Uma reestruturação eco-sustentável

Uma villa dos anos sessenta na área de Triveneto

Apresentamos o projeto de renovação da villa Longo, uma residência unifamiliar construída em San Vendemiano, na província de Treviso, nos anos sessenta: um típico edifício veneziano, com terreno dedicado a áreas de serviço (como garagem, lavanderia) e um apartamento no primeiro andar, que é acessado através da escada externa. Recentemente, a casa passou por uma grande reestruturação, sob a bandeira da sustentabilidade ambiental, para a qual os materiais naturais foram utilizados.

Entre as intervenções realizadas, foi criado o revestimento térmico externo, os quartos interiores foram redesenvolvidos (sistemas, expansão dos espaços). As obras foram confiadas ao arquiteto Enrico Mazzer e à designer portuguesa Monica Fernandes, do ateliê da Treedesign em Conegliano.

A palavra para arquitetos

"Criamos um ambiente doméstico adaptado às necessidades do cliente, que queria reformar a casa da família adaptando-a às modalidades da vida doméstica contemporânea", explica o designer. "Também graças aos declives ligeiramente inclinados, o novo edifício caracteriza-se pela horizontalidade acentuada da composição, reforçada ainda mais pelo plinto de pedra e pelo revestimento em ripas de madeira que circundam as frentes externas do piso térreo. Utilizando todo o volume disponível, um generoso terraço e um novo volume de acréscimo também foram criados, desde o plano em forma de L com um telhado plano, unido ao edifício renovado, e um Pompeia que qualifica uma parte do pátio. uma nova chave para entender o potencial latente na recuperação do patrimônio pós-construção pós-guerra.

"Agora os espaços disponíveis para os novos edifícios são sempre menores e é correcto, na minha opinião, intervir sobre os existentes para preservar a naturalidade residual do território. Nesta perspectiva, as intervenções de recuperação são uma oportunidade interessante para melhorar a qualidade da arquitetura de construção residencial generalizada, especialmente no Triveneto, é considerado o local da casa e é objecto de considerável cuidado e atenção por parte dos proprietários.

Sempre que possível - e quando for conveniente - eu sempre tento usar materiais naturais como madeira, pedra e gesso de cal que, além de sua beleza intrínseca, também restauram a saúde dos prédios. "

Uma renovação ecológica: Pedra e madeira para as fachadas

O charme de pedra e madeira foi escolhido pelos designers juntamente com o proprietário para a renovação exterior.

"A madeira é um material resistente e versátil, quente e leve, adequado, por exemplo, para pisos elevados. Neste caso, foi usado ao lado do pórfiro para marcar a base do edifício. Esta escolha colocou o problema de padronizar a imagem das portas, janelas e porta de garagem seccional, produzida pela Hörmann.

Juntamente com a empresa Zaia Serramenti, que trabalha no setor há anos com intervenções de alta qualidade com cuidado artesanal, identificamos a melhor solução para cobrir a porta, adaptando a malha geométrica das ripas ao mecanismo de deslizamento da porta, superando inclusive os mesmos limites recomendado pela empresa-mãe. Assim, conseguimos reduzir a distância entre as ripas de 25 mm para apenas 5 mm, obtendo um design personalizado de acordo com os requisitos gerais da estética do design. "Desempenho energético

O trabalho de renovação na casa de San Vendemiano também visava melhorar seu desempenho energético, do qual já não é razoável desconsiderar quando se constrói um projeto de construção, como lembra o próprio projetista.

"Cobrimos as paredes existentes, feitas de blocos de concreto, com um espesso revestimento de poliestireno.

Para a construção da expansão, blocos de concreto celular foram utilizados para as paredes e uma estrutura de madeira isolada com fibras de madeira de diferentes densidades para a cobertura. São materiais que garantem alto desempenho termoacústico, respirabilidade das paredes, sustentabilidade ecológica e facilidade de instalação ".

A casa foi equipada com painéis solares térmicos e uma caldeira de condensação com armazenamento, além de pisos radiantes. Desta forma, o edifício obteve uma certificação energética na classe B.